1dayレッスンが増えて作りたいお菓子のレッスンにお気軽にお申し込みいただけるようになりました。
お申し込みは各レッスンごとなのでスケジュールと合わせて受けたいレッスンをお申し込みください。

レッスンのお申し込み方法

ネット予約はコチラをクリックしお名前等をご入力下さい。
入力後送信していただくと、後日メールを送信いたします。
お送りしたメールにレッスン料のお支払方法(銀行振り込み)等を記載しております。

一緒に楽しくお菓子を作りませんか?
家庭で作れるプロのお菓子をお教え致します。
経験者の方はもちろん、初めての方も安心してご参加頂けます。
充実した内容と、なにより美味しいレシピが満載です。

ブールミッシュ製菓アカデミー 校長
吉田菊次郎

ベーシック・テクニックコース 全5日間

お菓子作りの基本をしっかりと身につけたい方・将来、お菓子教室を開きたい方向けのコース。規定回数出席した方には修了書を授与いたします。
(本コース修了した方はご希望でインストラクターコースにお進みいただけます。)

料金
5日間10教程 レッスン料 5日間分 90,000円
(1教程ずつでお申し込の場合、1レッスン9,500円)
ご好評につき、満席となりました

2017年11月~2018年3月 第4土曜日(12月のみ第2土曜日)
10:30~16:00(予定)途中昼休憩あり

  • 11月25日:スポンジケーキ/ナッペとデコレーション
  • 12月9日:シュクレ生地・ブリゼ生地/チョコレート
  • 1月27日:バターケーキ/クリーム
  • 2月24日:パイ生地/アイシングクッキー
  • 3月24日:ババロア・ムース/シュー生地

お申し込みの前にご了承いただきたいこと

  • 部分的に受講し、受講料を差し引いて承ることはできません。
  • 納入後の受講料等は、原則としてご返金できません。次の期への振替はいたしません。
  • 授業を欠席された場合の振替授業や受講料等の払い戻し、次の期への振替はいたしません。
    (但し、講師の急病・悪天候・交通機関の影響による中止・延期の場合はその限りではありません)
  • 予めお申し出があった方に限り、他レッスンへの振替が可能です。(有効期限あり)
    開催3日前~当日のご連絡では振替は承れませんのでなるべくお休みなさいませんようにご注意下さい。
  • 事情により開催日・内容の変更をする場合がございます。その場合は予め皆さまにご連絡いたします。
  • インストラクターコース(全2日間・試験(実技・学科)あり)は本コース修了者が対象です。

レッスン一覧 入会金・年会費不要

掲載の写真はイメージです。
  • 親子レッスン
    一緒に作るコーンマヨパン

    対象:大人1名と小学生1年~6年生のお子様1名
    26日は大人1名(中学生以上)のご参加可
    親子でパンを作ってみませんか?
    みんな大好きなコーンマヨパンを一緒に作りましょう。
    エンゼル型を使って焼くといつもと違ったおもてなし風に。
    一般的な製法より短時間で焼きあがる時短パンのレシピでレッスンします。
    お持ち帰り:直径18㎝1台 ご試食は講師が作ったパンをお召し上がりください

    • 2017年12月25日 (月) 14:00 ~ 16:00
    • 2017年12月26日 (火) 11:00 ~ 13:00
    レッスン料
    4,000円
  • クリスマスにケーキを作ろう!
    フロマージュ・ノエル

    対象:どなたでも 初心者・男性 O.K!
    白いレアチーズケーキのクリスマスケーキを手作りしませんか?
    ヨーグルトが入っているからサッパリとした味わいのケーキです。
    ケーキを冷やしている間にフルーツの切り方をレッスン。
    作った作品はそのままお持ち帰り。フルーツで華やかなテーブルになるでしょう!
    お持ち帰り:ケーキ4号1台(3~4人分)・フルーツ(写真はイメージです)
    ご試食は講師が作ったお菓子をお召し上がりください。

    • 2017年12月23日 (土) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年12月23日 (土) 14:00 ~ 16:00
    レッスン料
    4,000円
  • とろける食感
    ブリュレパウンドケーキ

    対象:当アカデミーご利用2回以上の方
    クリーミーな食感とアーモンドのしっとり感の二つが楽しめるパウンドケーキ。 赤ワインでマリネしたプルーンがアクセント。 大人に似合う冷やして食べるパウンドケーキです。 集う機会が多くなるこれからの季節に活躍します。
    お持ち帰り:パウンドケーキ1台
    ご試食は講師た作ったお菓子をお召し上がりください。

    • 2017年12月16日 (土) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    7,560円
  • 定番のお菓子
    フルーツケーキ

    対象:当アカデミーご利用初めての方からどなたでも
    漬け込みフルーツをたっぷりと入れたフルーツケーキはいつの時代も人気のお菓子。 このレッスンではバターケーキの基本の配合と作り方を学びます。 クリスマス向けにリース型に焼き、フルーツとナッツでデコレーションします。 焼き時間にジンジャーブレッド(クッキー)をデモンストレーションでご紹介します。
    お持ち帰り:直径12㎝リース型1台 クッキー3枚

    • 2017年12月18日 (月) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年12月18日 (月) 13:30 ~ 15:30
    • 2017年12月19日 (火) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
  • 頑張って作りたい!オペラ

    対象:当アカデミーご利用2回目以上の方
    アーモンド入りスポンジ生地・ガナッシュ・バタークリームの組み合わせのオペラは品格漂うフランス菓子。 簡単なお菓子ではありませんが、丁寧にお教えいたします。
    頑張ってみたい方向けのレッスン
    お持ち帰り 約13㎝×13㎝ 1台

    • 2017年12月20日 (水) 13:30 ~ 15:30
    • 2017年12月21日 (木) 10:30 ~ 12:30
    レッスン料
    7,020円
  • 新春の和菓子作り
    うぐいす餅

    対象:どなたでも
    今年は和菓子作りに挑戦しませんか?ご家庭でもお店で売っているような和菓子が作れます。1月はうぐいす餅
    お持ち帰り:8個 ご試食は講師が作ったお菓子をお召し上がり下さい。

    • 2018年01月18日 (木) 10:30 ~ 12:30
    レッスン料
    6,500円
  • チョコシートから作る!
    マーブル食パン

    対象:どなたでも
    チョコクリームシートを手作りしてからパン生地に折込んでマーブル食パンを作ります。 ご家庭でも作りやすいラピッド法(短時間製パン法)のレシピです。今年は手作りパンに挑戦しませんか?
    お持ち帰り:パウンド型一台分 
    ご試食は講師が作ったパンをお召し上がり下さい。

    • 2018年01月15日 (月) 10:30 ~ 12:30
    • 2018年01月18日 (木) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,000円
  • 伝統と革新
    サンマルク MACCHA

    対象:当アカデミーご利用2回目以上の方
    フランスの伝統的なお菓子「サンマルク」を抹茶でアレンジ。ビスキュイ・ジョコンド(アーモンド入りのスポンジ生地)の作り方をマスターすれば作れるフランス菓子の幅が広がります。
    お持ち帰り:12㎝角ケーキ1台 ご試食は講師が作ったお菓子をお召し上がりください。

    • 2018年01月16日 (火) 10:30 ~ 12:30
    • 2018年01月19日 (金) 10:30 ~ 12:30
    • 2018年01月20日 (土) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    7,560円
  • フランスの定番お菓子
    新年を祝う!ガレット・デ・ロア

    対象:どなたでも
    フランスの新年をお祝いするお菓子ガレット・デ・ロアを作りませんか?フイユタージュと呼ばれるパイ(折りパイ)を作り、アーモンドクリームを入れて焼き上げます。仕上げの飾りはオリーブの葉や太陽をモチーフにしてナイフで丁寧に切り込みを入れます。お好きな図柄で仕上げてください。
    お持ち帰り:直径18㎝1台 ご試食は講師が作ったお菓子をお召し上がりください。

    • 2018年01月06日 (土) 10:30 ~ 12:30
    • 2018年01月07日 (日) 10:30 ~ 12:30
    • 2018年01月09日 (火) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
  • しっとりガトーショコラ

    対象:どなたでも
    ガトーショコラを作りませんか?
    メレンゲの作り方や混ぜ方などお菓子作りの基本から丁寧にお教えします。
    お菓子作り初心者でも安心してご参加いただけます。
    バレンタインに向けてちょっと早めに作ってみましょう。
    お持ち帰り 直径15㎝一台お持ち帰り
    試食は講師が作ったお菓子をお召し上がりください。

    • 2018年01月29日 (月) 13:30 ~ 15:00
    • 2018年01月30日 (火) 10:30 ~ 12:00
    レッスン料
    5,000円
  • 吉田菊次郎校長講習
    タルト・フロマージュ フルーツ仕上げ

    対象:当アカデミーご利用2回目以上の方
    大人気の吉田菊次郎校長が皆さまにお菓子作りの楽しさをお伝えするレッスン。彩りよくフルーツを並べて仕上げるタルト・フロマージュをお一人1台づつ仕上げてお持ち帰りいただきます。新しい年を華やかに、にぎやかにお祝いするのにふさわしいお菓子です。
    お持ち帰り 直径14㎝タルト1台

    • 2018年01月13日 (土) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
レッスンをお申し込みの皆さまへ
レッスン3日前からのキャンセル・無断欠席はキャンセル料として全額承ります

お申し込みはコチラから

下記カレンダーよりご希望のクラスをクリックしていただくと、
専用の予約ページへ進みますので、ページ指示にしたがってご予約ください。