講師紹介
吉田菊次郎
1944年東京生まれ。大学卒業後、フランス、スイスで製菓修業。その間、第1回菓子世界大会銅賞をはじめとする数々の国際賞を受賞。
帰国後、「ブールミッシュ」を開業。現在、文筆、テレビ、ラジオ、講演などでも活躍。お菓子の文化を広める為、講師としての活動を40年以上続けている。
村松 周
株)ブールミッシュ商品本部スクール事業 主任講師
横浜市生まれ 2001年から𠮷田菊次郎の講習会アシスタントを務める。
ブールミッシュ製菓アカデミー現在休校中)開校当初から勤務し、洋菓子、和菓子、パン各講座を担当。
フランス、オーストリア、フィンランド等での研修経験豊富。
パティシエやお菓子の先生というと器用な方が多いのですが、私は不器用。落ち込むことも多いのですが、練習を重ねるうちに出来ない理由や出来るようになるコツが明確になります。上達して頂けるように失敗した経験も皆様にお話ししています。
お菓子作りで大切なことは器用さではなくて「お菓子作りが好き!」が一番ではないでしょうか?
中西昭生シェフ
(株)ブールミッシュ商品本部 商品開発シェフ
三重県生まれ。調理の世界からパティシエに転向し、ブールミッシュに入社。
フランスでの修行経験やホテル、レストランでの経験を活かし、現在はブールミッシュの生菓子、焼き菓子の商品開発を担当する。
器用な手先と独特の世界観を活かした作品には定評がある。マジパン細工部門のコンクール入賞経歴もある。
お菓子教室ではベテランシェフならではの腕前を披露し、華麗な盛り付けテクニックにはファンがつくほどである。
私達が大切にしていること
- 家庭で再現しやすいレシピ
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プロ向けのレシピそのままでは材料も設備も違います。その為、家庭では再現しにくいことが多々あります。
私達がレシピを作る際は、入手しやすい材料と家庭のキッチンにある設備で作れるようにと心がけています。 - 説明は分かりやすく、大事なことは繰り返し伝える
- 受講生は初心者の方からプロ顔負けの方までニーズやレベルは様々。 その時々のご参加の方の経験やご要望を伺いながらレッスンを進め、質問には丁寧にお答えするように心がけています。 また、大事なことは繰り返し伝えることでポイントをしっかりと習得して頂けると考えています。
- リラックスできる雰囲気作り
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ご参加下さる皆様の貴重な時間です。
初めて参加する方でもリラックスしながら楽しく学べるひと時をお過ごし頂きたいと思っています。
楽しい!は次のステップへの原動力!