10月から1dayレッスンが増えて作りたいお菓子のレッスンにお気軽にお申し込みいただけるようになりました。
お申し込みは各レッスンごとなのでスケジュールと合わせて受けたいレッスンをお申し込みください。

レッスンのお申し込み方法

ネット予約はコチラをクリックしお名前等をご入力下さい。
入力後送信していただくと、後日メールを送信いたします。
お送りしたメールにレッスン料のお支払方法(銀行振り込み)等を記載しております。

一緒に楽しくお菓子を作りませんか?
家庭で作れるプロのお菓子をお教え致します。
経験者の方はもちろん、初めての方も安心してご参加頂けます。
充実した内容と、なにより美味しいレシピが満載です。

ブールミッシュ製菓アカデミー 校長
吉田菊次郎

ベーシック・テクニックコース 全5日間

お菓子作りの基本をしっかりと身につけたい方・将来、お菓子教室を開きたい方向けのコース。規定回数出席した方には修了書を授与いたします。
(本コース修了した方はご希望でインストラクターコースにお進みいただけます。)

料金
5日間10教程 レッスン料 5日間分 90,000円
(1教程ずつでお申し込の場合、1レッスン9,500円)

2017年11月~2018年3月 第4土曜日(12月のみ第2土曜日)
10:30~16:00(予定)途中昼休憩あり

  • 11月25日:スポンジケーキ/ナッペとデコレーション
  • 12月9日:シュクレ生地・ブリゼ生地/チョコレート
  • 1月27日:バターケーキ/クリーム
  • 2月24日:パイ生地/アイシングクッキー
  • 3月24日:ババロア・ムース/シュー生地

お申し込みの前にご了承いただきたいこと

  • 部分的に受講し、受講料を差し引いて承ることはできません。
  • 納入後の受講料等は、原則としてご返金できません。次の期への振替はいたしません。
  • 授業を欠席された場合の振替授業や受講料等の払い戻し、次の期への振替はいたしません。
    (但し、講師の急病・悪天候・交通機関の影響による中止・延期の場合はその限りではありません)
  • 予めお申し出があった方に限り、他レッスンへの振替が可能です。(有効期限あり)
    開催3日前~当日のご連絡では振替は承れませんのでなるべくお休みなさいませんようにご注意下さい。
  • 事情により開催日・内容の変更をする場合がございます。その場合は予め皆さまにご連絡いたします。
  • インストラクターコース(全2日間・試験(実技・学科)あり)は本コース修了者が対象です。

レッスン一覧 入会金・年会費不要

掲載の写真はイメージです。
  • 特別レッスン
    チョコレート

    対象:当アカデミーご利用2回目以上の方
    美味しいけれどちょっと難しいのがチョコレート。 テンパリング(温度調整)を実際に体験して型抜きチョコに挑戦しましょう。 チョコレートフィナンシェも作る特別レッスンです。

    • 2017年10月26日 (木) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年10月27日 (金) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    8,640円
  • 体験レッスン
    チョコレートカップケーキ

    対象:当アカデミーご利用初めての方(お一人様1回限り)
    お菓子作りが初めての方でもお気軽にご参加いただけます・男性もお気軽にご参加下さい。カップケーキを作りながらお菓子の道具の使い方やコツを丁寧にお教えするレッスンです。本を見ただけではわかりにくい材料の混ぜ方などデモンストレーションで確認してください。これからの季節はイベント続き!おいしいカップケーキを作ってプレゼントしませんか?

    • 2017年11月10日 (金) 10:30 ~ 12:00
    • 2017年11月10日 (金) 13:30 ~ 15:00
    • 2017年11月11日 (土) 10:30 ~ 12:00
    レッスン料
    4,000円
  • 吉田菊次郎講習会
    アントルメ・オ・マロン

    対象:当アカデミーご利用2回目以上の方
    校長・吉田菊次郎のレッスンです。秋の味覚・栗を使ったムースを作ります。ムースにしのばせたコーヒーシロップがアクセント。表面の模様の作り方・ナパージュでの仕上げ方をマスターしてください。
    直径12㎝1台お持ち帰り

    • 2017年11月04日 (土) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
  • かわいい!
    お絵かきちぎりパン

    対象:当アカデミー2回目以上の方
    可愛いちぎりパンのハロウィン仕様。 かぼちゃを練りこんだパン生地に自筆のイラストが良くはえます。 ハロウィンパーティでみんなが写真を撮りたがりますよ! ラピッド法(短時間パン製法)で作ります。
    直径15㎝1台お持ち帰り・試食付
    写真はイメージです。デザインを変更する場合がございますのでご了承下さい。

    • 2017年10月26日 (木) 13:30 ~ 15:30
    • 2017年10月27日 (金) 10:30 ~ 12:30
    レッスン料
    6,000円
  • フランス菓子の定番
    アーモンドタルト

    対象:当アカデミーご利用初めての方~
    アーモンドの美味しさを味わうフランスでは定番のタルト。 お菓子作りの基本であるタルト生地の作り方と型への敷き込みを中心にレッスンをします。
    直径14㎝1台お持ち帰り・試食付(講師が作ったお菓子をお召し上がりいただきます)

    • 2017年10月30日 (月) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年10月31日 (火) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
  • ハロウィンを楽しもう!
    パイ生地から作るパンプキンパイ

    対象:初めてご利用の方~ 
    ハロウィンをもっと楽しく!手作りパイで盛り上げましょう。 簡単にパイ生地を作ったら麺棒で生地を伸ばしましょう。 パイをきれいに焼くためのコツを覚えてください。 寒くなるこれからのはパイ菓子作りがますます楽しくなる季節です。
    直径15㎝1台お持ち帰り・試食付

    • 2017年10月30日 (月) 13:30 ~ 15:30
    • 2017年10月31日 (火) 10:30 ~ 12:30
    レッスン料
    6,800円
  • おしゃれ可愛い!アップルローズとパーキンローフ

    対象:当アカデミーご利用2回目以上の方
    話題のアップルローズはおしゃれなアップルパイ。アーモンドクリームと一緒に薄切りリンゴを巻いて作りましょう。 パーキンローフはイギリスで11月5日の「ガイ・フォークスデー」に食べられるスパイスが効いたお菓子です。
    ※パーキンローフはデモンストレーションのみです。
    お持ち帰り アップルローズ4個 パーキンローフ ミニパウンド型1個

    • 2017年10月17日 (火) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年10月20日 (金) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年10月21日 (土) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    7,560円
  • フォルムにこだわる
    モンブラン・モデンヌ

    対象:当アカデミーご利用2回目以上の方。
    すっきりとした形に仕上げるモンブランクリームには和栗を使用します。 栗と相性の良いチョコレートを組み合わせた贅沢なモンブランを作りましょう。レッスンでは材料の組み合わせ方・仕上げ方を学んでいただきます。 お菓子作りになれた方やちょっと頑張りたい方向けのレッスンです。
    直径14㎝1台お持ち帰り

    • 2017年11月14日 (火) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年11月17日 (金) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年11月18日 (土) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    7,560円
  • クリスマスまでに上達!
    スポンジケーキ・レッスン

    対象:当アカデミーご利用初めての方~
    今年のクリスマス手作りケーキで盛り上げたい!そんな方におすすめのケーキ作りの基本「スポンジケーキ」レッスン。本の通りにつくったのに膨らまなかった。卵の泡立ての目安や焼き上がりの目安がわからなかった等々を解決しましょう!焼いている間に講師が作ったスポンジケーキをお召し上がりいただきます。ご自身のスポンジケーキの出来具合をチェックするヒントにしてください。
    直径15㎝のスポンジケーキ1台お持ち帰り

    • 2017年11月15日 (水) 10:30 ~ 12:30
    • 2017年11月15日 (水) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
  • ホッコリ和菓子でおもてなし
    栗まんじゅう

    対象:当アカデミーご利用初めての方~ 初心者・男性もご参加ください
    栗まんじゅうはご家庭でも作りやすい和菓子の一つです。手の中で栗入り餡を優しく包んで形作りましょう。餡の包み方、キレイに仕上げる卵の塗り方・表面をツヤツヤにする仕上げを学んでいただきます。作ったお菓子はお持ち帰り(8個)・ご試食は講師が作ったお菓子をお召し上がりください

    • 2017年11月16日 (木) 10:30 ~ 12:30
    レッスン料
    6,500円
  • リンゴのお菓子
    アップルパイ

    対象:当アカデミーご利用初めての方~
    リンゴのお菓子といったらやっぱり「アップルパイ」ですね。新鮮なリンゴをたっぷり入れて作りましょう。レッスンでは予め講師が作ったパイ生地を使い、アップルパイ(直径15センチ)を各自作ります。併せてパイ生地作りも挑戦いただきます。生地の伸ばし方など講師の手元をよく見てマスターしてください。
    お持ち帰りは焼き立てパイとパイ生地(レシピ1単位分)ご試食は講師が作ったお菓子をご賞味ください。
    初心者さんも男性も歓迎します!

    • 2017年11月20日 (月) 10:30 ~ 13:00
    • 2017年11月21日 (火) 13:00 ~ 15:30
    レッスン料
    7,020円
  • 暮らしに役立つ
    リンゴの切り方レッスン

    対象:当アカデミーご利用初めての方~
    フルーツの切り方(フルーツカッティング)を覚えたら暮らしがちょっと楽しくなります。季節のフルーツ・リンゴの切り方のレッスンです。旬の味覚を目でも味わえるように切り方のバリエーションを増やしましょう。
    (写真はイメージです・デザインの変更あり)
    お持ち帰り用のパックはご用意しております。

    • 2017年11月20日 (月) 14:30 ~ 15:30
    • 2017年11月21日 (火) 10:30 ~ 11:30
    レッスン料
    5,400円
  • 作ってみたかった!
    モンブラン

    対象:当アカデミーご利用2回目以降の方
    モンブランは深まる秋に一度は食べたいお菓子の一つ。いろいろなお店のモンブランを食べ比べるのも良いですが、今年は自分で作ってみませんか? アーモンドの香る生地の上に栗やクリームをのせ、マロンクリームで仕上げます。(写真はイメージです)モンブラン口金の使い方・きれいに絞るコツを身につけてください。
    作ったモンブラン(4個)はお持ち帰り・試食は講師が作ったモンブランをご試食下さい。

    • 2017年11月23日 (木) 11:00 ~ 13:00
    • 2017年11月27日 (月) 13:30 ~ 15:30
    レッスン料
    6,800円
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